INNTALNUSS - Das Projekt
Die Inntalnuss ist ein Zusammenschluss aus den 3 Geschwister-Familien Monika und Korbinian Heiß, Theresia und Franz Hell sowie Waltraud und Peter Poll aus Neubeuern im Inntal. Wir bauen auf regionale, naturbelassene Walnussprodukte aus Bayern und Österreich. Wir veredeln Walnüsse, stellen Walnussöl her und verarbeiten die verschiedensten Produkte vom Walnussbaum.Seit 2018 betreiben wir auf dem ehemaligen „Maurer-Anwesen“ eine Walnusswiese mit 300 Walnussbäumen. Es ist die erste im Inntal. In ganz Deutschland gibt es nur wenige Anbau-Betriebe und so ist dieses besondere Vorhaben Neuland mit interessanten Herausforderungen für uns Gründer. Ziel der Idee war es, durch die Pflanzung der Bäume ein lokales Angebot von heimischen Walnüssen aufzubauen und der wertvollen Frucht wieder mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Bisher findet man auf dem Markt nur Walnüsse aus fernen Ländern. Der Großteil der jährlich 40.000 to. importierten Nüsse in Deutschland kommen aus Übersee oder Fernost. Wer nicht selbst einen Walnussbaum vor dem Haus stehen hat, findet kaum deutsche oder österreichische Walnüsse zu kaufen.